Разведение кур как бизнес: выгодно или нет. Разведение кур несушек на яйца как бизнес: рентабельность Разведение кур как домашний бизнес


Доход со 100 курочек за год составит примерно 210.000 рублей.

Расходы :

  1. Одна птица может снести до 300 яиц за год, учитывая период линьки, который длится до 2 месяцев.
  2. Хорошее яйцо стоит в пределах 6-8 рублей за штуку. И если считать, что одна курочка будет нести за месяц приблизительно 25 яиц, доходность от одной особи будет равна 175 рублям в месяц, соответственно от ста курочек доход за то же время будет равняться 17.500 рублей, а за год 210.000.

На убой

  • Покупка 100 суточных цыплят обойдется в 5000-6000 рублей.
  • На двухмесячный откорм потребуется 6,5 кг корма на одного бройлера (который стоит 10 рублей за килограмм) и дополнительно витамины, следовательно, общие затраты на выращивание будут около 8000 рублей.

Доходы — получить можно 30.000 рублей за два месяца , ориентируясь на средний показатель стоимости мяса за килограмм — 250 рублей.

При расчетах следует полагаться не только на идеальные показатели!!!

С чего начать?

Домашний бизнес по разведению кур, как и любой другой вид коммерческой деятельности, нужно начинать с планомерного тестирования, чтобы можно было провести результативное и объективное маркетинговое исследование.

И в конечном итоге нужно принять решение: инвестировать ресурсы для покупки составляющих дела или отказаться от затеи .

Обратиться в этом случае можно как входящей, так и к исходящей генерации предложений.

Входящая

  1. Доски объявлений.
  2. Порталы, посвященные оптовым закупкам.

Доски объявлений

При размещении информации о себе в подобных местах придется прибегнуть к платным услугам , таким как: выделение объявления, увеличение его ранжирования и продление срока действия. Лишь тогда можно будет получить определенное количество заявок и составить объективную картину спроса.

Порталы оптовых поставщиков

Достаточно произвести регистрацию на популярных оптовых сайтах и оставить там свое предложение вместе с контактными данными.

Исходящая

  • Письма.
  • Звонки.
  • Встречи.
  • Посещение фермерских выставок.

Как организовать холодные звонки?

  1. Соберите базу данных предприятий, которые могут быть вашими потенциальными клиентами в будущем.
  2. Определитесь со способом: либо созваниваться будет специалист, либо вы самостоятельно.
  3. Выберете оператора и подключите безлимитное количество минут.
  4. Осуществите минимум 100 звонков, предлагая свою продукцию на реализацию/продажу, чтобы можно было сделать содержательный и объективный анализ.

Правила отбора и особенности содержания

Отбор

Бывалые заводчики яйценосных кур крайне не советуют покупать суточных и месячных цыплят из-за ряда возможных рисков, поскольку они могут заболеть, к тому же у некоторых есть реальный шанс не выжить. По статистике, каждый 5 цыпленок обречен на гибель , что влечет потерю денежных и временных ресурсов при выращивании курицы.

Предпочтение стоит отдать цыплятам в возрасте 3-4 месяцев, которые будут стоить ориентировочно по 300 рублей за голову. А уже в дальнейшем, при расширении бизнеса, можно будет брать суточных или месячных цыплят.

Что касается пород: самыми популярными для получения яиц являются Леггерон, Браун, Ломан и Хайсекс.

Разведение кур, как бизнес – это отличная идея для бизнеса начинающему предпринимателю. Такой яичный бизнес является рентабельным и имеет большой спрос.

Почему это привлекательно?

Привлекает данный вид предпринимательства тем, что курочки имеют свойство быстро расти, на них не нужно тратить много средств, чтобы накормить, так как кушают птички мало. К тому же куры уже через 5 месяцев смогут нести . Быстро, правда?

Плюсы «куриного бизнеса»

Давайте рассмотрим основные плюсы бизнеса на разведении кур:

  • Небольшие расходы . Бизнес на курочках-несушках очень рентабельный, так как корм для курочек стоит меньше, чем яички. Поэтому доход гарантирован. К тому же, если вы имеете свой собственный участок земли, где будет находиться травка, насекомые и другие съедобные элементы для курочек, то в этом случае вам еще больше повезло.
  • Огромный спрос . Свежие куриные яички люди будут покупать всегда. Независимо от времени года. Хоть конкуренция этого продукта на рынке достаточно высокая, это не мешает людям зарабатывать на яйцах.
  • Легкость в организации и ухаживании . По сравнению с теми же кроликами, о которых мы писали недавно в , за курами следить очень просто. Для них достаточно организовать место, где они будут обитать, периодически подкармливать и собирать урожай яичек.
  • Безотходное производство . Данный бизнес можно отнести к безотходному производству, как, например, мы писали о бизнесе на разведении червей. Куриный помет – это отличное удобрение. Куриные перья используются для производства подушек и одеял, а вот старых курочек можно продавать на мясо.

Как видите, плюсов очень много особенно для тех, кто живет в собственном доме и имеет земельный участок.

С чего начать разведение кур?

Для того, чтобы бизнес на разведении кур давал прибыль, необходимо грамотно расставить приоритеты, составить детальный бизнес-план, чтобы вы имели представление о том, что ожидать от вашего бизнеса в будущем.

Что должен содержать бизнес-план?

При составлении бизнес-плана необходимо, чтобы учитывались основные его этапы:

  • Бизнес идея. Её рентабельность и её анализ;
  • Стартовый капитал и инвестиции;
  • Регистрация бизнеса;
  • Расчет финансовых затрат;
  • Планирование покупки оборудования и его размещения;
  • Затраты на покупку птиц, корма и другие расходы, необходимые для содержания птичек;
  • Поиск рынка сбыта яиц и птицы;
  • Расчёт рисков, которые могут возникнуть в процессе реализации вашего бизнеса.

Обустройство курятника – это первое, что необходимо будет вам сделать, так как это неотъемлемая часть жизни курочек, от которой будет зависеть ваш бизнес.

«Жилье» для птичек можно арендовать или соорудить самому. Постройка курятника – дело не хитрое. Его можно построить из шифера, досок, кирпича и т.д.

Внутри сооружения необходимо соорудить так называемый «насест» или жердочку, которую необходимо повесить на высоту до 1-го метра.
Теперь не забудьте о гнездах, где будут курочки высиживать яички. Их должно быть как можно больше, чтобы птички вместились. Гнезда можно сделать из соломы, которой необходимо покрыть полочки.

Позабудьтесь о вентиляции, сделав несколько окон-отверстий, чтобы поступал в курятник воздух.

Приобретение цыплят и заселение курочек в курятник

В вашем бизнес-плане должно быть предусмотрено количество молодняка, которое необходимо купить. Идеальный вариант – покупка двух десятков цыплят. Но количество зависит от площади, где будут жить птички. Считает нормой, когда на 10 м2 проживает 20 курочек. Также учитывайте тот факт, что на 10 кур необходим один петух. Без петуха никак.


Покупайте цыплят только у проверенных продавцов. Существует риск, что сомнительные продавцы могут продать больную птица.

Можно приобрести подросшего молодняка, у которого вот-вот начнется яйцекладка. Их возраст должен быть до 5 месяцев.

При разведении кур несушек желательно приобрести энергичного, крепкого и здорового петуха. А вот хорошая, здоровая несушка должна иметь ярко-красный гребешок большого размера.

Чтобы куры были продуктивными, температура в курятнике должна быть постоянной.


Как правило, цыплят кормят комбикормами, а вот взрослые особи могут покушать и пищевые отходы, например кожура картофеля, корнями растений, огрызками фруктов и овощей. Не маловажным в рационе курочек являются пищевые добавки. Так, к пище можно добавлять витамины, которые птички могут найти в яичной скорлупе, ракушках и в меле. Летом питание происходит по упрощенной схеме, так как куры сами могут найти себе еду.

Обратите внимание на цифры…

За один год курица съедает 36 килограмм корма. Допустим, что у вас в хозяйстве 50 цыплят. Таким образом, на год необходимо 1,8 тонн корма.1 килограмм корма стоит примерно 20 рублей. Поэтому на корм необходимо потратить 36 тысяч рублей. Но это не все, так как птичкам необходимы добавки, купив которые получаем сумму около 40 тысяч рублей.

Теперь о цыплятах. Один цыпленок на рынке стоит около 70 рублей. Их у нас, как мы указывали выше – 50 штук. Тогда сумма для приобретения 50-ти цыплят составит 3,5 тысяч рублей. А вот 50 птичек принесут вам в год около 1500 десятков яиц.

Если все сделать правильно, то окупаемость вашего бизнеса произойдет за 7-8 месяцев.

Сбыт продукции

Разведение кур – это один из основных способов заработка в деревне. Конечно, ваш маленький курятник не сможет годно противостоять производственным мощностям, но своего клиента вы всё-таки найдете.


Как правило, многие люди отдают предпочтение домашним яйцам. Поэтому это должна сыграть определяющую роль. Владельцы небольших ферм сдают собранные яйца в магазины и супермаркеты, но для этого необходимо оформить документы, что ваша продукция соответствует качеству.

Помните, что яйца – это быстро портящийся продукт. Поэтому избавиться от них необходимо как можно быстрее, чтобы они не испортились.
Если вы живете на окраине города или в самом городе, то можно задуматься об открытии своей точки продажи куриных яиц.

Вывод

В этой статье мы рассмотрели, как организовать разведение кур для бизнеса. Параллельно можете прочитать наши статьи « » и « », чтобы иметь сравнение, какой вариант для вас приемлемый больше. Но, в конце концов, любой проект принесет вам прибыль.

Птицеводство – не самый редкий вид бизнеса, зато он довольно рентабелен в условиях повышенного спроса на куриное мясо среди отечественного потребителя.

Выгоды дела налицо:

  • Нет сезонности.
  • Можно выбрать не только разведение молодняка, а и вместе с этим реализовывать яйца.
  • Начинать свое дело можно с небольших вложений на своем приусадебном участке, так что даже тратиться на аренду или масштабную стройку не придется.
  • Кроме мяса также можно торговать яйцами, пухом и субпродуктами.

Это все делает бизнес на выращивании кур на мясо прибыльным и простым даже для неопытных предпринимателей.

Начинаем с процесса регистрации бизнеса

Чтобы каждая копейка в ближайшем будущем принесла прибыль, необходимо четко разработать стратегию действий. Это позволит свести к минимуму все возможные риски. Поэтому для начала требуется определить породу кур, которая оптимально подходит под ваши условия содержания.

Разведение кур на мясо не требует получения дополнительной документации, но в случае, если предприниматель решит создавать крупную ферму и расширяться, потребуется официальная регистрация в роли ИП или ООО.

Подходящий для этой цели код ОКВЭД — 01.47.1 (выращивание птицы). Чтобы иметь возможность без каких-либо проблем реализовывать продукцию, потребуется получить сертификат. Дальше предпринимателю придется ежемесячно посещать налоговую службу, подавать отчеты и уплачивать налоги.

Финансовые расчеты

Если правильно организовать свое дело, то со 100 голов птицы в день можно получить до 80 яиц, при том, что на содержание каждой этой курицы уйдет не больше 3 рублей каждый день.

Чтобы бизнес на разведении кур на мясо был успешным, необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Возведение постройки для содержания кур или если участка для этой цели нет, то арендовать небольшую площадь до 100 квадратных метров.
  2. Подготовить это помещение.
  3. Приобрести цыплят, посетить ветеринара и закупка всех необходимых вакцин и витаминов, без которых рост кур будет медленным и птицы получатся слабыми.
  4. Регистрация своего бизнеса и выполнение ежемесячных отчислений в налоговую.

Итого начальные вложения вполне можно свести к 1-3 тысяч долларов, если планируется небольшая ферма на 100-150 годов, не покупать дорогое оборудование, а для начала все пытаться заменить ручным трудом. Покупать инкубатор на начальном этапе тоже не нужно, лучше сразу купить молодняк, так и прибыль вы начнёте получать быстрее.

Итого выращивание куриц на мясо потребует:

  • 8000 рублей на покупку 100 цыплят.
  • 3,5 тонны корма (из расхода в год на каждую курицу 35 кг) стоит 35 тысяч рублей.
  • Покупку витаминов и при необходимости лечебных препаратов – еще 40 тысяч рублей в год.
  • Налоговые отчисления.

При минимальных 200 тысячах рублей уже можно строить свое дело.

А что же прибыль? Рентабельность бизнеса в среднем находится на уровне 90%, все вложения способны окупиться уже за полгода-год. Готовая продукция, т.е. мясо при правильном кормлении будет у вас уже примерно через 2,5 месяца. Цена за килограмм свежей домашней курицы начинается от 140 рублей, у некоторых продавцов может достигать 500 рублей за кило и это еще не предел.

Яично-мясные породы в этом плане несколько выгодней, ведь приносят ежегодно не только 2-3 килограмма мяса, но и около 250 яиц. Поэтому опытные предприниматели советуют заниматься разведением кур мясояичных пород одновременно.

Выбираем место, строим и оборудуем курятник


Найти место лучше всего на небольшой возвышенности. Оно должно быть в меру освещённым, сухим и самое главное – хорошо проветриваемым без малейшего намека на сквозняки.

Простые в обслуживании и недорогие курятники – из дерева. Они продаются как в готовом виде, так и чертеж можно разработать самостоятельно и собрать своими силами. Видео или уже готовые чертежи легко можно найти в интернете.

В обязательном порядке необходимо оснастить курятник окнами (лучше всего именно с южной стороны), вентиляцией (залог здоровья кур) и добавить искусственного освещения. Молодняк мясных кур и цыплята очень остро реагируют на изменения температурного режима, который необходимо поддерживать на уровне 22 градусов.

Допустимые перепады – от -2 до +27 градусов. В зимнее время курятник утепляют, чтобы куры не переохладились. Птичник оснащается кормушками, поилками, лучше всего расположить их вдоль стен, а гнезда поставить по углам. В роли гнезда оптимально подходит простой деревянный ящик с сеном.

Уборку потребуется проводить ежедневно. С учетом этого важно выбирать напольное покрытие: доски или шлакоблок для стен и пола, для потолка шифер. Зимой не забывайте добавлять не меньше 15 сантиметров утеплителя в виде опилок или сена.

Чем и как кормить кур?

Чтобы бизнес процветал, фермеру лучше всего отдать предпочтение покупному корму для кур. Он сбалансирован в плане насыщенности и полезности, а для бизнесмена в разы упрощается сам процесс кормления.

Недорогой комбикорм стоит в пределах 10-20 рублей за килограмм. Рацион пернатых всегда необходимо разбавлять зеленью (травой) зерновыми (типа кукурузы и овса) и добавками в виде костной муки или ракушек. Если просто пытаться разводить кур на мясо, давая им объедки со своего стола – такое дело не принесет успеха.

В теплое время года кур можно выпускать гулять во двор, где они будут сами искать себе пропитание, но это не значит, что в эти дни их вообще не нужно кормить. И не забывайте всегда давать птицам свежую воду.

Заключение

Чтобы выращивание кур-бройлеров на мясо было выгодным, для начала необходимо закупить от 20 кур (при напольном их содержании в клетках не больше 10 квадратных метров). Если же выбрать клетки побольше, в них может поместиться до 50 куриц.

Выбирайте цыплят старше 3 месяцев, в более раннем возрасте будет сложно определить их пол и высок риск смертности молодняка. И помните, что на 10 куриц желательно иметь 1 петуха, ведь так получится быстро заводить новое потомство и не нужно будет заново покупать цыплят.

Продавать тушки куриц можно в сетевые супермаркеты, в ларьки с курами-гриль или просто на местном рынке, арендовав небольшую точку. Получать прибыль получится даже в случае нестабильной экономической ситуации в стране.


Сферу птицеводства можно назвать достаточно выгодной сферой бизнеса, ведь спрос есть всегда, особенно если речь идёт о курах. Более того, разведение кур-несушек считается одним из самых прибыльных направлений.

Стоит сказать, что неспроста, ведь на этом поприще можно заработать действительно серьёзные деньги, если подойти к делу со всей ответственностью. Почему же это так выгодно?

Быстрый рост — залог успеха

Бизнес по разведению кур считается действительно достаточно выгодным по причине того, что куры очень быстро растут, а уже в пятимесячном возрасте несут яйца.

Некоторые виды кур и вовсе могут нести яйца практически целый год . Представьте, сколько денег можно заработать на этом.

Что нужно для успешного бизнеса

Для того, чтобы куры несли яйца регулярно, может потребоваться совсем немного. Если говорить конкретно, то курам важна достаточная освещённость помещения, где они обитают. Также следует подумать и о поддержании необходимой температуры в самом птичнике. Не будет лишним наладить рынок сбыта и постоянно обновлять поголовье кур. Именно эти факторы могут стать причиной действительно стабильного дохода начинающего бизнесмена.

Так с чего же стоит начинать? В первую очередь стоит озаботиться наличием подробного бизнес-плана, который учитывает мельчайшие детали. Говоря прямо, в бизнесе нет мелочей, ведь каждая мелочь может сыграть настолько значимую роль, что назвать её мелочью язык не повернётся.

Для чего нужен бизнес-план

Он необходим для того, чтобы заранее просчитать все риски, а самое главное — расходы, связанные с ведением бизнеса, ведь для того, чтобы открыть бизнес, необходимо иметь определённую сумму денег. Возникает вопрос: какую именно? Как раз для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, потребуется написать подробный бизнес-план. Если составить бизнес-план именно так, как и необходимо, то Вы сможете увидеть все первоначальные затраты на открытие бизнеса и примерный период их окупаемости.

Кто может начать бизнес по разведению кур?

Некоторым начинающим бизнесменам может показаться, что бизнес в сфере сельского хозяйства — это только для сельских жителей, которые имеют достаточно знаний в этой области хозяйства. Тем не менее, ничто не мешает обычному горожанину, изучив тему сельского хозяйства, взяться за этот бизнес.

Очевидно, что на селе найти участок земли для того, чтобы построить на нём птичник, может оказаться намного проще, чем в городе. Тем не менее, для того, чтобы построить птичник, не потребуется участок земли больших размеров, поэтому Вы с лёгкостью сможете сделать это даже в городе.

Более того, участок земли можно не приобретать, а всего лишь взять в аренду. В подобном случае расходы будут минимальны.

Важное замечание: если в будущем Вы планируете расширять свой бизнес, может потребоваться получить регистрацию на фермерское хозяйство в соответствующих государственных органах. Также надо иметь статус индивидуального предпринимателя. Имея все необходимые документы, Вы с лёгкостью сможете получить все необходимые сертификаты на свою продукцию. Не стоит забывать и об уплате налогов.

С чего начать бизнес по разведению кур

Первый вопрос, который встанет после того, как Вы нашли участок земли для птичника — это метод содержания кур. Существует несколько методов: клеточный и птичный. Первый метод подойдёт для тех, кто хочет установить полноценные стеллажи для клеток. Это достаточно дорого, кроме этого, если куры содержатся в клетках, их придётся регулярно чистить, а на чистку придётся тратить своё личное время и силы.

Именно поэтому лучше всего выбирать напольный метод содержания кур. Это позволит избежать неприятных процедур по чистке клеток. Кроме этого, Вы также сможете готовить корм самостоятельно. Всё дело в том, что кур, которые обитают в клетках, обычно кормят комбикормом. Вы же сможете разнообразить рацион кур, что позволит добиться ещё более быстрого роста.

Следующий этап — покупка птичника, однако если есть старый сарай, то он также вполне подойдёт для этого. Не стоит тратить много сил и времени на птичник, проще всего просто приобрести любое устойчивое строение, имеющее защиту от сквозняков.

Покупка кур

Теперь пришло время приобрести молодняк. Для разведения кур и получения прибыли потребуется приобрести достаточное количество кур. О точном количестве мы поговорим ниже.

Надо исходить из расчёта 20 кур на 10 кв. метров птичника . В одной клетке можно содержать лишь 6 или 7 кур. Помните, что на десяток кур требуется один петух.

Если хотите получать от кур яйца, то выбирайте яичные породы.

Температура в птичнике должна находиться в пределах от -2 до +27 градусов по Цельсию.

Как правильно разводить кур?

Самое главное — это подобрать правильную несушку , способную высиживать потомство. Также важно найти и достаточно здорового и крепкого петуха. При выборе курицы следует обращать пристальное внимание на гребешок. Если он большой и яркий, то несушка, вероятнее всего, достаточно здоровая.

Яйца, которые будут использовать для кладки, должны быть ровными и чистыми. Форма яиц также должна быть достаточно правильной.

Финансовые расчёты

  1. Один цыплёнок стоит примерно 100 рублей. За 50 особей — 5.000.
  2. Одна курица съедает в год 36 кг зерна. На всех кур уйдёт ориентировочно 1800 кг. Итого расходы на питание составят 18.000 рублей в год. Если добавить к этой сумме витамины, то общая сумма достигнет 20.000.

Если всё хорошо, то в год сможете получить 1250 яиц от 50 кур. Один десяток стоит от 60 до 100 рублей.

Общий доход от 50 птиц — 75.000-125.000 рублей за один год. Прибыль — от 55-105 тысяч. Рентабельность подобного бизнеса может составить более 200%.

Как видите, этот бизнес можно назвать действительно очень выгодным, однако только лишь в случае грамотного подхода к делу, ведь в ином случае куры могут заболеть и погибнуть, а Вы не получите ничего, кроме расходов и десятков птичьих трупов.

Разведение кур-несушек как бизнес является одним из самых прибыльных направлений в птицеводстве. Яичные породы и кроссы достигают половой зрелости уже в возрасте 4-5 месяцев. Продолжительность яйценоскости может составлять круглый год и длится несколько лет. Для этого птицеводу необходимо обеспечить должные условия содержания и кормления. Спрос на продукцию яичного птицеводства с каждым годом растет, что позволяет фермеру получать стабильный доход.

Чтобы понять с чего начать необходимо разобраться с тем какие затраты в первую очередь будут необходимы. Для этого понадобится бизнес-план с описанием каждого шага. Наличием плана позволит на первых этапах разобраться с тем какие проблемы могут возникнуть, а также где взять начальный капитал и как организовать эту деятельность. В бизнес-плане прописывают все затраты и срок окупаемости. Такого рода бизнес подойдет не только фермерам живущим в селе, но и людям из городов.

Этапы подготовки

Конечно на земле, всегда проще организовать подобную деятельность. Как правило, для курятника больших территорий не нужно, подойдет небольшого размера участок, на котором будут выращиваться куры и располагаться выгул. Также необходимо предусмотреть и возможное расширение, увеличение поголовья и территории для выращивания. Для того, чтобы вести бизнес официально необходимо зарегистрироваться как КФХ или ИП. Это позволит проще получать сертификаты на свою продукцию и оградить себя от лишней головной боли.

Далее необходимо решить какой тип выращивание и содержание оптимально подойдет для кур: клеточное или напольное. Если используется клеточное содержание необходимо в курятнике установить специальные клетки, а также продумать систему кормления, содержания и поения.Поставить систему уборки помёта. Такая система хороша тем, что на небольшом пространстве можно выращивать больше птиц, но закупка клеточного оборудования является затратным делом.

Использование напольного метода содержания

Клеточный тип недостаточно бюджетный. Для кур-несушек использование напольного метода лучше всего подойдет для выращивания в домашних условиях. Птица будет гулять на свежем воздухе, питаться дополнительно подножным кормом. А получаемая продукция будет высокого качества. Для напольного способа содержания подходит приготовление корма в домашних условиях, а для клеточного содержания такой тип кормления не подойдёт, там используются готовые комбикорма. Когда выбран способ содержания необходимо произвести расчёт. Если используется клеточное оборудование, то необходимо понимать, что такая покупка увеличит объем затрат на открытие бизнеса по разведению кур несушек, бюджетней использовать самодельный вариант клеток для птицы.

Строительство курятника и обустройство внутреннего пространства

Если на территории участка уже имеется какая-либо постройка ее вполне можно использовать под курятник. Использование уже готового помещения снизит затраты на открытие этого бизнеса и сэкономить деньги. Если же готового помещения нет его можно построить из досок, блоков, шифера. Газосиликатные блоки конечно дорогие, но они позволят получить надежную постройку. Самым простым является такой вариант, в углу (4 угла) выкапывают ямы в которые устанавливают деревянные бревна высотой 2 м. Дальше расстояние между досками зашивают любым материалом и накрывают.

Крышу необходимо делать скатного типа, чтобы в зимний период времени снег не сломал ее. В промежутке между досками кладут какой-либо утеплитель. Это могут быть опилки, солома, сено. Утеплитель необходимо смешать с известью (пропорции 1 часть извести к 25 частям используемого утеплителя) чтобы различные грызуны и вредители не проникали в курятник. Утеплитель должен толщиной 15 см. Раз в месяц добавлять к толщине утеплителя еще несколько сантиметров, чтобы к зиме ширина составляла 0,5 м. Работа микроорганизмов в утеплителе будет выделять тепло, а оно обеспечит нужную температуру окружающей среды.

В курятнике необходимо предусмотреть наличие окон и дополнительных источников света. Окна размещают на южной стороне. В курятнике должна быть вентиляция, форточка,вентиляционное отверстие. В дальнем углу устанавливают насесты на высоте до 1 метра от уровня пола. Ставят кормушки и поилки. Устанавливают гнезда в которых птица будет нести свои яйца. Их можно сделать как многоярусными, так и одноярусными. Внутрь необходимо постелить солому. Для гнезд можно использовать различные деревянные ящики, коробки и аналогичные приспособления. Устанавливают несколько гнезд, чтобы сразу несколько птиц могли нести яйца.

Покупка суточного молодняка

Бизнес-план подразумевает покупку определенного количества голов. Первое время можно купить несколько десятков голов. Конечно всё зависит от того, какое количество голов поместится в курятнике. Известно, что на одну взрослую курицу необходимо 0,5 м площади. А в одной клетке можно содержать 6-7 голов. При выращивании кур для получения яиц использование петуха не обязательно.

Необходимо выбрать или породу, которая будет использоваться. Известно, что породы кур делятся на три типа: яичные, мясояичные и мясные породы. Мясояичные являются универсальным типом. От птиц можно получить как мясо, так и яйца. В то же время куры яичных пород способный приносить яичную продукцию значительно большего объема и качества. Покупать можно как суточный молодняк так и подращённый. При покупке суточного молодняка необходимо приобретать породы с половым диморфизмом уже с первых дней жизни, чтобы отличить курочек от петушков. Покупать подращённый молодняк до 4-х месячного возраста (пока не началась яйцекладка). Продавцов необходимо выбирать тщательно, с положительными отзывами и репутацией.

Кормление

В курятнике должна поддерживаться определенная температура. Для взрослых птиц она составляет 12-16 о С, для суточного молодняка 27-32 о С. В местах для выгула ставят зольно-песочные ванны, чтобы птица смогла самостоятельно заботиться о состоянии своего кожного и перьевого покрова. Очистку помещения от грязи и дезинфекцию проводят раз в квартал. Внутри помещения убирается подстилка, а насест, стены, пол, инвентарь-дезинфицируется.

Бизнес-план по разведению кур-несушек составляют с учётом затрат на корм. Если используется готовые комбикорма, то они хороши тем, что отпадает проблема сбалансировать рацион, не нужно покупать дополнительных , , , так как всё это уже есть в готовом комбикорме. Взрослую птицу можно кормить вареными овощами, ботвой, зеленью, травой, . Но для того, чтобы у птицы не было проблем с продуктивностью лучше использовать уже готовые корма. В летний период времени птица может снижать затраты корма питаясь подножным кормом, добывая зерна, семена, насекомых. В летном можно заготовить зеленые корма и зимой дополнительно включать в рацион.

Разведение

Разведение кур несушек зависит от того насколько качественно выбрана курица и петух для организации воспроизводства стада. Качественные родители принесут хорошее потомство. Курицы выбираются в соответствии с их стандартами пород. Считается, что хорошие курочки имеют хорошую окраску гребешка, а также соответствующие строение тела, спокойный характер, значит птица будет хорошей наседкой и не будет покидать гнездо. Также для разведения можно использовать . Инкубационное яйцо должно быть чистым, иметь целую скорлупу, без царапин и повреждений, средней формы. Если курица наседка сама высиживает яйца, то она способна выращивать и заботится о своём потомстве в течение полутора месяцев. Но необходимо выбирать ту породу, которая не потеряла инстинкт насиживания. После вылупления цыплят их можно продавать как суточный молодняк, как подращенных или уже взрослых кур.. Если учесть что примерная стоимость комбикорма за килограмм составляет 14 руб , то за год на 100 голов кур в среднем уйдет 50400 руб .

  • Также сюда необходимо добавить ветеринарные расходы на витамины и антибиотики. Что за год будет составлять примерно 2400 рублей .
  • Если вычесть затраты на строительство птичника и покупку оборудования если используются любые подручные средства для его организации. То на покупку 100 голов кур-несушек и их выращивание в течение года составит 62800 руб .
  • Расчет прибыли

    При правильной организации кормления и содержания в среднем от одной яичной курочки можно получить от 200 до 250 яиц в год . В среднем получается 225 яиц .

    Следовательно, от 100 голов мы получим 22500 яиц, а это 2250 десятков .

    Известно, что на рынке у потребителей очень ценятся домашние яйца. Десяток яиц на рынке стоит от 60 до 120 рублей, в среднем 80 рублей . Если организовать стабильный сбыт, то от 100 кур в год можно получить 180000 рублей . Дополнительно можно продавать мясо, куриный помет, пух.

    Таким образом, бизнес на разведение кур несушек на яйца является выгодным делом. Особенно для людей живущих в сельской местности. У потребителей возрастает потребность в птицеводческой продукции, особенно выращенной в домашних условиях и они готовы заплатить за такой продукт достаточно большие деньги.